来自于时装零售商H&M(Hennes & Mauritz)的最新永续发展努力,包括将布料和纱线厂加入其公开发布的供应厂名单内,并在其对其公平最低工资工作取得进一步进展,尽管有批评表明,这进展还不够快。
瑞典时装零售商本周公布2014年意识行动永续发展报告,其中报告揭露在过去的12个月的成果。
其亮点集中包括新的动物福利路线图的推出,并计划从2018年使用100%验证的羊毛,并从2016年起使用经验证的羊毛。H&M还希望尽可能到2015年年底,藉由只使用可再生能源,以减少其对气候的影响,在今年年底从现有的水平到约80%的所有电力,其使用量可有效地成长了三倍。
自去(2014)年H&M双倍捐助成衣集体倡议。在2014年,收集超过7,684吨的纺织品,布料与T恤多达3,800吨。新的目标是增加由再生纤维制造的产品量,到2015年年底至少要达到300%。
除了扩大公开供货厂名单外,该零售商还与国际劳工组织(ILO)达成一项协议,以加强全球成衣生产的公平谈判和工作条件。
扩展供货商名单
创造供应链的透明度被称作是重要的另一步,延伸的供货商名单首次包括二级供货商,集中在最重要的布料和纱线厂,供应其工厂产出。
在H&M的报告中指出,藉由公布供应厂名单,本公司进一步加强供货商绩效的永续性自主权及举措的进一步改善。同样,我们也鼓励我们的供货商公开其社会及环境影响报告,并且直接融入当地利益相关方中。
它补充道,透明度是我们供应链管理的关键,可以是一个积极改变的催化剂。本公司是首家发布供应厂名单的时装品牌之一,这些供应厂几乎涵盖集团100%的生产量,甚至我们供货商的代工厂,也在进行某些如水洗或染印等特定任务。
「现在本公司进而考虑下一步措施,我们是首家披露最重要工厂名称及位置的大型时尚品牌,这些工厂提供布料和纱线给我们的供货商,占本公司产品大约35%。我们希望这将继续提升产业透明度和进一步带动其正面改变」。
公平最低工资
然而,尽管H&M表示,该公司已经看到在很多方面的积极发展,并致力于供应链中的公平最低工资,其进程备受劳工权益组织批评,该等组织呼吁提供证据来支持其主张。
公司一直在测试所谓的公平工资方法(Fair Wage Method),由独立的公平工资网络(Fair Wage Network)所开发而成,目前在3个示范工厂施行,2家在孟加拉国,1家在柬埔寨。
H&M表示,虽其发展进程开始不久,从第一家工厂初步结果的评价是令人鼓舞的。工作超时已经减少了40%以上,工资已经增加,薪酬结构有所改善,因为有管理阶层和工人间展开对话。同时生产率也提高了。
该零售商表示,该计划旨在2018年前扩大此项工作到其所有的策略伙伴供货商,预计在2015年将名单前面的60家列入测试。
l集团执行长Karl Johan Persson表示,「我们还继续与政府对话。他们需要着手推动工作,例如定期调整最低工资标准,并建立公平和功能集体谈判的进程的法律框架。我已亲自与孟加拉国和柬埔寨的总理会面,以及最近与孟加拉国商务部部长讨论这些议题」。
不过,它在发展的进程中一直遭受到清洁服装 运动组织(Clean Clothes Campaign)的批评,该组织要求H&M出示证据来支持其公平最低工资的声明。该组织表示,H&M少付工人薪资而从工人的贫困所取得的营销资金,而不产生变革是不道德的,并且会减缓行业发展。
清洁服装运动组织(Clean Clothes Campaign)的Carin Leffler表示,尽管H&M宣布与国际劳工组织伙伴合作计划,与瑞典贸易工会的教育计划,以及公平工资的丰富言论,H&M至今对最低工资取得的进展呈现令人失望的具体成果。H&M正努力获得永续发展的声誉,但对本地工人所施行的成效仍有待观察。
清洁服装运动组织又进一步对H&M工资方案提出批评,包括缺乏有效数字来定义他们最低工资的承诺,以及品牌如何选择启动拥有百分之百产量输出的工厂工资试点方案。
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