在北京丽思卡尔顿酒店16层一扇充满阳光的窗户旁,金顶奖设计师罗峥已经点了3杯咖啡了。那个上午,我们谈论的焦点是一个既严肃又庄重,又有点使命感的话题,与2014APEC服装设计有关。
不得不承认,在APEC会议开幕前,这的确是一个不好把控的话题。所以,作为此次APEC会议服装的设计师之一,罗峥非常慎重地选择用词。当我提出谈一些与APEC无关的话题时,罗峥的思路才从各种神秘莫测的跳跃中变得流畅起来。
一代设计师眼中的东方精神
对于一名服装设计师来说,为APEC会议领导人及夫人设计服装是一件很难让人拒绝的荣耀,但同时,又是一项很具有挑战性的艰巨的任务。所以,当2013年11月,罗峥收到APEC会议领导人服装工作组的邀请函时,其几乎内心充满了这两种不同的滋味。但她知道这是她必须去实践的一件事情,因为,这和她这么多年来一直坚持设计具有东方精神的服装的理想不谋而合,在东方美学与现代时尚的结合点上,APEC无疑是一块非常重要的试金石。
“我想要表达的是一种天人合一的状态。”这种状态罗峥把它形容为一种追求意境美的东方精神。
其实,罗峥正在探索的这条新路是在被几代设计师们踩出了不同的方向之后,才慢慢清晰起来。
对于同类设计师,罗峥并不想多做评价,她只是强调说,她正在路上。我只能通过不断地提问,试图理解罗峥这群新生代领衔设计师们眼里的东方精神。
“我从小的思想其实是属于庄子的,一直都没有变过。”当一个数亿规模时尚帝国的美女设计师罗峥说出这些话的时候,我的脑子有一个短暂的空白。“我喜欢自然和谐的东西。”瞬间,我又被这句话拉回到大道上。
哪一条路才是大道?
此时,我们坐在丽思卡尔顿的窗边已经一个上午了。我承认,采访罗峥的本源其实也是因为我对APEC的好奇心和职业感,但是真的要感谢罗峥,她又带我从这个拥挤的话题当中抽离出来。
“我时时都会有抽离感。人生有时就像是一场场的大片。”罗峥的思维又跳跃到了她在美国路演的那段时光。“那时在美国一天5场路演,见6拨投资人,讲一个中国女孩的创业故事。”当年在美国华尔街的风光,罗峥今天把它形容为一步险棋。作为一个学习国际贸易出身的设计师,面对这步险棋在当时显得非常顺理成章。
但在我看来,这一步看似国际化运作、商业化扩张的战略,其实却是罗峥骨子里对商业的抗拒。因为,她想当然地以为自己可以把最不擅长的商业这一块交给职业经理人来干了。其实,每一个设计师都或多或少地想要逃避商业化。
只不过,不同的设计师选择了不同的他们认为安全的方式,有的是在市场上打拼了成功了之后回归的,有的是在市场上打拼了失败了之后退守的,有的是从来都没有在市场上打拼过。
不由地想起了米尤西娅·普拉达的一句话:“我痛苦的地方就是我是要生产人们想穿的衣服还是生产我认为他们应该穿的衣服?”
把东方文化放在更大的历史坐标下
在APEC领导人服装工作组给出的此次“宴会礼服”的设计师大名单中,有一个叫做著名设计师团队的概念。多年来的传媒经验告诉我,一场时尚的狂欢即将上演,会有太多的媒体头条因此被锻造出来。但我此刻正在撰写的文章的初衷,却已经被罗峥的无目的性调整得面目全非。
“我说到哪里了?”每当罗峥的助理彤彤试图打断我们,希望把我们的谈话转回到APEC上来的时候,罗峥总是以这个问句继续我们的话题。“我喜欢无目的性的、相互欣赏的交流,这是我最自在的一种方式。”罗正说道。
罗峥丝毫不隐瞒自己对于商业的本能抗拒。“当一个设计师要从事管理和销售的时候,这的确是满拧的事情。但是,我知道我必须面对。”
罗峥现在想起那段经历还是有些心虚:“当我到了一个商场,觉得跟我想象不一样的时候,我就莫名地想逃离。每一次想逃离的时候,我都硬着头皮激励自己,我这个非专业的设计师得到了很多专业上的奖牌,我想我也能得到一块商业上的奖牌。”
而今,罗峥做到了,她把欧柏兰奴这个设计师品牌调整到了最佳状态。在深圳那块大咖云集的土地上,罗峥目前把欧柏兰奴的目标定在了10亿元销售额这条线上。 “我不希望自己成为在资本的快车道上狂奔的那只白老鼠,我喜欢自己能够控制的节奏,创造受人尊敬品牌。”
现在,罗峥又有时间进行那场关于东方文化的乌托邦了,这次她把自己的名字直接挂在了商标上,至于怎么评价“LUOZHENG”这个品牌,她并不试图找到那个当下的最佳点,而是宁愿放在一个更大的历史坐标下来考量:“千万不要为了得到别人的评价而违心的去做一件事情。因为如果那样,你自己迷失了,别人也不会满意。”
采访结束的时候,我还是仪式感地问了有关这次她担纲设计APEC领导人及其夫人服装的问题。“这是一次仪式感很强的设计,我预见,人们将因此理解崇尚人与自然天人合一的东方文化是具有先进性的。而这种先进性不仅仅属于中国,更属于全世界。”
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