犹记得,当年我还是一名面料贸易从业者的时候,每次陪家人逛商场,看着架子上挂着的一件件连衣裙、衬衫……总忍不住凑近去仔细辨别,脑子里也随之蹦出这样的评价:75D高捻乱麻,这一件衬衫用料不超过两米,布料20元,加工费15元,算上纽扣、辅料,成本不超过50元。再看一眼吊牌:哇塞,299元。真是抢钱哪!相信很多做布的同行们在买衣服的时候都会不自觉的算一下衣服的“成本价”,看看买的亏不亏。
前些天,面对绍兴地区染费第三次上调,一位网友发出感叹:……有本事染费涨价涨到我穿不起衣服。面对这样的评论,我想说:To young ,too simple, naive(孩子,你还是太年轻太天真了)。
那么今天,我们就来探讨一下服装成本的构成,来给曾经的自己和这位网友做个释疑解惑。
当前,品牌服装从面料到消费者手中,基本上都经历了制衣、批发、零售三个阶段,价格也分别形成对应的成衣出厂价、批发价和零售价。
通过上面的图表分析,我们可以清楚的看到,到达消费者手上的衣服中,面料成本只占到总成本的9.15%,成衣制造成本也只占到38.87%,就是说服装的成本远不止大家看到的衣服本身,背后还有大量的隐形成本。所以大家今后逛商场的时候再也别说“这衣服成本才没多少钱,卖这么贵。”之类的话了。
同时我们也来给那位网友解答一下染费有没有可能涨到令我们连衣服都买不起的地步。染费在面料成本中所占比例确实比较高,近20%,但就零售成本来说,不到2%,所以染费上涨对面料商而言是一件很痛苦的事,但对整件衣服的售价影响却很小,所以染费涨到令百姓买不起衣服的概率还是比较小的。
我们再来聊聊品牌服装的定价策略。成衣出厂价在零售价中所占比例为35%左右,而如果换做著名品牌,这个比率则更低,约占零售价的20%,若是所谓的“世界名牌”,这个比例甚至可以低于10%或5%,也就是说品牌的知名度越高,溢价能力也越强,有形成本对其影响也越小。
这一切的前提都在于品牌的打造,著名品牌的服装公司通过以往的良性运作,积累了丰富的无形资产,包括高的知名度、合理的经营理念、受欢迎的企业文化、忠实的消费拥护者、高的信誉度和良好的形象等,这些要素均可以提升品牌产品的零售价格,在出厂价大致相同的情况下,零售价的提升就意味着零售的利润有更大的空间。这就是日常看到那些现象的原因,比如:著名品牌的服装公司拥有充裕的资金用于零售网络的拓展;用于广告等各种促销活动;用于品牌文化的建设;用于加强与顾客的联系;用于产品和外在形象的更新和维护等等。还有我们不容易注意到的,比如:著名品牌的服装公司拥有充裕的资金用于严密的内部运行管理制度建设、管理体制的合理化维护等,当然还有每一季的丰厚利润。
这也顺应了中央财经领导小组提出的“供给侧改革”的要求:目前,中国进入中等偏上收入水平国家,需求出现了新升级,只有产业结构跟上来,现代服务业和高端制造业加快发展,同时将产能严重过剩行业加快出清,才能形成新的核心竞争力。从生产供给端入手,打造经济发展的新动力。
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