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欧洲成衣供应商今年3月蜂拥至位于北京的中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会,企图开发中国市场。但中国内地库存过剩的问题,却有可能阻碍他们在这一个关键且新兴市场的销售。
今年在中国国际展览中心出现值得注意的现象,是来自欧洲的参展厂商比去年成长了36%。这种情形同样出现在由milano unica组团而以团体方式参与展出的义大利参展团。milano unica总裁 sivio albini在开幕时表示,他对此次随他前来参展的128家厂商的前景表示审慎乐观。
“我们可以从这个展会看出中国市场已经从谷底翻昇,大多数买主已经回到市场。我所持续听到的消息是,供应商去年买了太多,以至于必须消化一些库存。” albini说道。” 我们也从去年上海展观察到,拜访国家馆的买主类型,从2012年北京展以来已有所改变,买主从前对男装比较有兴趣,现在对女装有兴趣的买主增加了不少。”
叁天的展会结束后,给欧洲供应商的感觉是,市场面仍旧艰难,而在选择产品组合之前,判读中国市场的趋势变得格外重要。
“ 在客户的数量上,我们首日约有50个客户上门,第二天剩25个,而第叁天约只来了10个客户,从量的的角度来看,我并不是很满意。” 义大利布料供应商 – alibi 的销售经理 roberto bianchi 说道。alibi 主要产品是女装市场用的高端棉布或是尼龙布。
“在巴黎的pv展,我们一天至少有200个客户上门,最终会有4分之3的客户会下单或是建立某种商业关係,但我们在这裡没遇过那样的状况。” roberto bianchi 说道。
除了来访客户数量不如预期,许多参展的供应商也发现,买主对于品质与设计的重视度也增加了。
“中国的买主非常专注,他们知道自己要的是什么。但这情形已经有些微的改变 --- 以前的客户只对高端的产品有兴趣,但今年他们想要瞭解的更多,不只有公司名字或是品牌,他们对所看到的、所触摸到的,都想要瞭解。” 义大利流行布料供应商grandi & rubinelli 的老闆 chiara rubinelli 如此表示。她说,一个较大的转变在于,客户愿意在一个价格带中做挑选,而非只是挑一个单价最高的布料。
“另一个事实就是,客户的价格带变得非常窄,这可能反应了他们的利润受到挤压,但我们无从分辨。”rubinelli 说道。
葡萄牙纱线及棉布供应商 somelos 香港办公室经理joana do bem也认为今年她所碰到的客户比往年更挑剔。” 客户们更知道甚么是他们应该要买的,更知道市场的趋势,他们趋于保守而且选择附加价值高的商品以符合他们客户的需要。”她说。她将这种变化归咎于她的客户所供应的中国品牌的快速分化。
“中国当地的品牌正不断的发展,他们正在决定自己的市场、自己的区隔以及优势。在这之前,所有的品牌都非常类似,而现在他们变得更专注于自己的产品区块。这使得身为供应商的我们,更难去预料市场的趋势,这也就是为什么研究市场变得如此重要。” 她说。
这个趋势发展在叁天的展会中,也透过展场研讨会讲者的中心议题具体呈现出来。法国nellyrodi agency 的艺术总监laurent le mouël 指出,中国已经不再只是导入或是复製欧洲的概念及美国的商业模式而已。”中国市场绝对是快速发展的—中国人的创意如雨后春笋般的在全国各地冒出来,从现在开始,这个市场已经不是只有模仿西方的趋势而已。有个明显的事实就是,小品牌蓬勃发展而且直接从中国传统中汲取灵感。” 他说。
对欧洲的供应商,特别是高端产品的供应商,现在制订一个统一的中国市场销售策略比以往都要来得迫切。特别是,至少一年两次藉由参加展售会亲临中国且密切关注中国内地市场的变化及趋势。